Понятие и предмет правового регулирования конституционного права как отрасли права

Конституционное право является ведущей отраслью единой правовой системы Российской Федерации, устанавливает основополагающие принципы устройства общества и государства, определяет основы управления всеми общественными процессами и учреждает пределы правового регулирования для других отраслей. Конституционное право представляет собой систему конституционно-правовых норм, регулирующих наиболее важные отношения в обществе и государстве: основы конституционного строя, основы правового статуса человека и гражданина, систему государственной власти и местного самоуправления, территориально-политическое устройство, избирательную систему.

Предметом конституционного права является круг общественных отношений, регулируемых его нормами, которые можно разделить на несколько блоков:

- отношения, связанные с конституционным строем;

- отношения, связанные с правовым статусом человека и его взаимоотношением с государством, с защитой прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти;

- отношения, связанные с устройством системы органов государственной власти;

- отношения, связанные с территориально-политическим устройством государства;

- отношения, связанные с системой местного самоуправления.

Необходимо обратить внимание, что конституционное право имеет своим предметом двуединый объект регулирования, ибо в одних сферах жизни общества нормы конституционного права регулируют лишь основополагающие отношения, которые предопределяют содержание всех остальных отношений в соответствующей сфере, а в других сферах жизни общества предметом конституционного права охватывается весь комплекс общественных отношений. В результате складываются две группы конституционно-правовых отношений, каждая из которых характеризуется свойственными только её особенностями. Первую группу составляют, прежде всего, конституционно-правовые отношения общего характера. К их числу относятся общественные отношения, регулируемые главным образом нормами Конституции РФ, конституций и уставов субъектов РФ. Своеобразие этих отношений состоит в том, что они выражают сущность демократического строя Российской Федерации, его конституционные основы, определяют основные черты механизма власти народа и т.д. Вторую группу составляю конкретные общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации норм конституций и уставов. Их особенность состоит в том, что они тесно переплетены с другими правоотношениями, возникающие в процессе реализации норм других отраслей права[1].

В отечественной и зарубежной правовой науке в качестве названия данной отрасли используются такие термины как «конституционное право», «государственное право». Между ними нет принципиальной разницы, дело чаще всего в традиции. Так, в дореволюционной России использовались оба понятия, хотя собственно конституции в стране не было. После 1917 г. название «государственное право» стало более распространенным. По нашему мнению, это определялось малозначительной и формальной ролью социалистических конституций в общественной и государственной жизни.



В настоящее время считается, что термин «конституционное право» шире термина «государственное право», поскольку не все нормы Конституции имеют отношение только к государственному праву. Также более правильно называть отрасль исходя из её названия основополагающего нормативного акта. Но и сейчас довольно часто используют термин «государственное право» как равнозначное «конституционному праву».


2177463773576365.html
2177479914014111.html
    PR.RU™