Индия во второй половине 1980-х годов. Первые попытки экономических реформ

После убийства Индиры Ганди на должность председателя ИНКа был избран Раджив Ганди. Не имел опыта управления страной. На фоне симпатий к Радживу из-за убийства его матери на выборах 1979 года ИНКа (И) получил 485 мест из 508. Не пошел по пути своей семьи, а попытался организовать собственную программу реформ, направленную на модернизацию Индии. Задача была непростой. Многие районы Индии не знали достижений цивилизации, поэтому правительство Ганди усилило внимание по шести технологическим миссиям:

1. Питьевая вода;

2. «Белая революция», обеспечение населения молоком, увеличение поголовья скота, ликвидация его болезней;

3. Улучшение семян подсолнечника – «Золотая революция»;

4. Технологическая миссия; (доступность телефонов)

5. Иммунация детей и беременных женщин сокращение детской смертности;

6. Миссия грамотности.

Правительством Ганди дан толчок развертывания электронной революции в стране. Расширение использования компьютерной техники в гос. учреждениях, банках, ж/д. Меры по стимулированию производства отечественной техники, путем снижения налогов на комплектующие. Банголор – город электронщиков. 1988 год – город Пуна – создание центра высоких технологий, перед которым была поставлена задача разработать собственные образцы компьютерной техники. Другие области высоких технологий: исследование космоса и атомной энергии (1988 год – запуск на орбиту Земли своего первого спутника; соглашение с СССР о строительстве двух электростанций).

Реформа системы самоуправления. В дополнении к панчаяту (орган самоуправления на уровне деревни) права самоуправления получили уезды в рамках отдельных штатов. Все проекты требовали значительных материальных затрат, средства на реализацию которых предполагали найти с помощью экономических реформ. Раджив отдавал предпочтение рыночной экономике. Первый бюджет предполагал повсеместную либерализацию, снижение налогов, ослабление ограничений на импорт открытие рынка Индии для поступления новых технологий, сырья, развитие частного предпринимательства. Цены на акции индийских компаний возросли в 3,8 раз. Промышленное производство росло на 8,5%, экономика – рост – 5,6%. Приостановлен рост цен. Но Ганди не был последовательным. В гос. бюджете 1988 – 1989 годов были увеличены акцизные налоги, налоги на предметы роскоши, на 8% снижены доходы служащих. Темпы роста экономики снизились - рост дефицита бюджета.

К концу правления Ганди импульс роста был исчерпан, что снизило авторитет правительства проведение нового тура новых реформ. Коррупционные скандалы, в которых были замешаны некоторые министры. На выборах в ноябре 1989 года ИНКа получил 193 места в парламенте, оппозиционный национальный фронт завоевал 141 мандат, а левый альянс – 51 место. Правительство национального фронта во главе с В. П. Сингхом, но оказалось менее устойчивым, чем правительство Джаната Парти. Март 1991 года Раджив Ганди вновь возглавил правительство в качестве исполняющего обязанности премьер-министра. Выборы назначены на май 1991 года Победа ИНКа (И), премьер-министр Н. Рао. 21 мая 1991 года Раджив Ганди погиб.


2178927184348569.html
2178957051086666.html
    PR.RU™