Культа личности Сталина. Репрессии в 30-40 гг.

Форсированная модернизация экономики СССР, проходившая в 30-е гг., причём во враждебном окружении, объективно требовала концентрации власти.

«Социалистическое наступление по всему фронту», начавшееся в конце 20-х-начале 30-х гг., сопровождалось интенсивной перетряской партийных и советских кадров, удалением сторонников Бухарина и других неугодных Сталину лиц. В 1929 г. развернулась чистка партии и государственного аппарата. С работы было снято с работы 138 тыс. служащих или 11% от числа прошедших чистку. Количество лиц, лишённых избирательных прав, в городах увеличилась до 8,5%. Были расширены права ОГПУ.

Как известно, массовая коллективизация вызвала крестьянские восстания. Этим пыталась воспользоваться российская белая эмиграция, послав своих эмиссаров в СССР для объединения крестьянских восстаний в мощную силу, направленную против советской власти. В ответ органы ОГПУ в 1930 г. похитили из Парижа руководителя Российского общевоинского союза генерала А.И. Кутепова и развернули на территории СССР массовые аресты бывших царских офицеров, служивших, как правило, добросовестно в Красной Армии. Были сфальсифицированы политические процессы по делу так называемой Трудовой крестьянской партии, инженерного центра или Промышленной партии. В результате пострадали видные экономисты-аграрники, представители научно-технической интеллигенции. Развернулась широкая кампания против старых специалистов, которых стали обвинять чуть ли не во всех экономических проблемах и трудностях. Власть очень хорошо эксплуатировала антибуржуазные настроения, которые были присущи рабочему классу.

Важной социальной опорой сталинской «революции сверху» помимо старых рабочих, пропитанных антибуржуазными настроениями, были раскрестьяненные крестьяне, оторванные от корней, сельская беднота (в 1927 г. 28,3% крестьянских хозяйств РСФСР не имело рабочего скота, 31,6% -пахотного инвентаря). Режим мог использовать в своих интересах и пассивность значительной массы среднего крестьянства.

Сталинская «революция сверху» не могла бы осуществиться, если бы к тому времени не сформировался соответствующий административный аппарат. На 1 октября 1922 г. он насчитывал 1320 тыс. советских служащих, а в 1927 г.-3722 тыс. Это в 1,6 раза превосходило численность рабочих крупной промышленности (2388 тыс.человек в 1926/27 г.). В то же время в условиях форсированной индустриализации и коллективизации центр управления на чрезвычайные партийные (политотделы при МТС, в совхозах, на транспорте) и карательные (ОГПУ- НКВД) органы. Вышеназванные органы перестраиваются под интересы консолидирующейся административной системы с её жёсткой иерархией и единоличным вождём - Сталиным.



Наряду с партийными чистками (1929,1930 и 1933 гг.) в 1935-1936 гг. проводится проверка и обмен партийных билетов, которая на практике означала ту же самую чистку. Одновременно ряды коммунистической партии разбавляются новыми членами, которые не были обременены знанием партийной истории и ориентированными лишь на одного бесспорного вождя - Сталина. В конечном итоге, партия вновь становится монолитной, её численность быстро растёт. Если в 1926 г. она насчитывала 1,1 млн. членов и кандидатов, то в 1930 г. - почти 2млн., в 1934 г.-2,8 млн., в 1939 г.-2,5 млн.

Внутрипартийный режим ужесточается. Остатки внутрипартийной демократии сворачиваются. С 1928 г. прекращается рассылка на места стенограмм пленумов ЦК, планов работ Политбюро и Оргбюро. Всё реже созываются партийные съезды, конференции, пленумы.

Важнейшим этапом укрепления единоличной власти Сталина стало убийство при довольно странных обстоятельств руководителя Ленинградской партийной организации С.М. Кирова, которое произошло 1 декабря 1934 г. С этого события начались политические процессы. Уже в январе 1935 г. состоялся первый политический процесс над бывшими лидерами «новой оппозиции»: Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым, Г.Е. Евдокимовым. Основная волна массовых репрессий по стране прокатывается с 1937 по 1939 гг. За период с 1930 по 1953 гг., т.е. за время нахождения у власти И.В. Сталина по официальным данным было репрессировано 3,8 млн. человек, из них расстреляно 786 тыс. человек. Поражает масштаб репрессий и его всеобъемлющий характер.

Причины широкомасштабного сталинского террора имеют множество аспектов. Прежде всего, они были связаны со стремлением Сталина к абсолютной власти. Объективно же «большой террор» знаменовал собой оформление в СССР тоталитарного политического режима. Террор преследовал следующие цели: уничтожение всякой, даже потенциальной оппозиции, малейшей нелояльности верховной власти в лице Сталина; уничтожение «старой партийной гвардии» и остатков прежних (несоциалистических) социальных групп, мешавших новому харизматичному лидеру своими традициями, знанием реальной истории и способных к самостоятельному мышлению; очищение партии от разложившихся партийных и советских функционеров; подавление в зародыше местнических, ведомственных настроений.



В конце 30-х гг. эти цели были в основном реализованы. В Советском Союзе сформировался тоталитарный режим.

Политический режим 30-х гг. с его террором, регулярным перетряхиванием кадров генетически был связан с выбранной моделью индустриализации, с оформившейся в ходе её административно-командной системой. Страна, оказавшаяся в тех исторических условиях, должна была решать целый комплекс задач, причём в кратчайшие сроки. Необходимо было решить проблему технико-экономической отсталости страны при отсутствии внешних источников финансирования, необходимо было сохранить государственный суверенитет, поскольку военная угроза для СССР была реальной. И, разумеется, при этом сохранить курс на построение социалистического общества. Поэтому та модель модернизации страны, которая была реализована в 30-е гг. вряд ли могла быть иной. Цена, конечно, была заплачена великая. Но и страна сохранилась как великая держава.

Без созданного потенциала страны в 30-е гг. (технического, экономического, научного) одержать победу в Великой Отечественной войне было бы вряд ли возможно. В создании этого потенциала большая роль (это сейчас признано) принадлежит режиму, который олицетворялся с именем И.В. Сталина.

Литература

1.История России с древнейших времён до конца XX века: Учебное пособие для студентов вузов / отв. ред.С.В. Леонов. - М.: Дрофа, 2002. - С. 441-451.

2. Верт, Н. История Советского государства / Н. Верт. - М.: ИНФРА-М, «Весь мир», 2002. - С. 229-264.



2179446293819047.html
2179478800630101.html
    PR.RU™