Форма государства. Россия будет демократической, федеративной республикой.

Россия будет демократической, федеративной республикой.

(Значение демократии - управление государством со стороны народа. Значение федерации - объединение равных государств. В федеративной республике каждое государство будет самостоятельным, но будут совместно сотрудничать. Каждое из них самоуправляется.)

Во главе правительства будет президент, избираемый по желанию Учредительного собрания и Государственной Думы на определенный срок. Президент будет управлять народом с помощью министров, эти министры будут ответственными перед Учредительным собранием и Государственной Думой.

Депутаты будут избираться на всеобщих, равных, прямых и тайных выборах. В отношении выборов не будут иметь значение происхождение, религия, пол.

Только Государственная Дума будет принимать закон. Государственная Дума будет надзирать над правительством, расследование дела и право запроса также будут у Государственной Думы.

Государственным налогом не будут облагаться без Государственной Думы.

II

Свобода на местах

Области, населенные казахами, объединятся в целое, будут самоуправляться и станут одним из членов Федерации Российской республики. Казахская автономия, если удастся, будет пока вместе с дружественными народами. Как бы то ни было, принять современное земство.

Партия «Алаш» будет стремиться к тому, чтобы служащие в таких казахских органах, как бии, волостные старшины, были людьми, полезными населению, готовыми всей душой служить людям. Имена людей, могущих добросовестно служить в управах и милиции земств, будут представлены на усмотрение народа.

Партия «Алаш» - сторонник справедливости, спутник бедняков, враг притеснителей. Используя все силы и мощь на благие цели, направит народ.

III

Основные права

В Российской республике люди будут равными независимо от религии, происхождения и пола.

Свобода собрания, создания организации, слова, выпуска газет, издания книг; государственные служащие без разрешения хозяина не должны входить в чье-либо жилище; государственные служащие никого не должны задерживать без законных оснований; без судебного рассмотрения и вынесения решения не лишать свободы; если человек, совершивший преступление в местности, где имеется судья, в течение 24 часов, где нет судьи, не позже одной недели будет передан судье и арестован, будет арестовываться приговором судьи.

За вскрытие чужого письма - штраф, за чтение - наказание.

IV


2180253756389604.html
2180335349352802.html
    PR.RU™