Вопрос 73 Международные организации в борьбе с преступностью.

Генеральная Ассамблея 1972 г. приняла резолюцию в которой государствам-членам ООН было предложено информировать Генерального секретаря о существующем в их странах положении в области предупреждения преступности. Государства должны были сообщать общее число официально зарегистрированных преступлений и их распределение по десяти основным видам деяний (умышленное убийство, опасное посягательство на здоровье или достоинство личности, половые преступления, похищения людей, грабеж, кража, мошенничество, незаконная торговля наркотиками, злоупотребление наркотиками, злоупотребление спиртными напитками).

Международное сотрудничество в области борьбы с преступностью является составной частью международных отношений. Даже те государства, которые не имеют тесных политических и экономических контактов, как правило, не пренебрегают контактами в области противодействия преступности.

Формы международного взаимодействия в области борьбы с преступностью весьма разнообразны. Сюда входят:

-оказание помощи по уголовным, гражданским и семейным делам;

-заключение и реализация международных договоров и соглашений по борьбе с преступностью, прежде всего транснациональной преступностью;

-исполнение решений иностранных правоохранительных органов по уголовным и гражданским делам;

-регламентация уголовно-юридических вопросов и прав личности в области обеспечения правопорядка;

-обмен информацией, представляющей взаимный интерес для правоохранительных органов;

-проведение совместных научных исследований и разработок в области борьбы с преступностью;

-обмен опытом правоохранительной работы;

-оказание содействия в подготовке и переподготовке кадров;

-взаимное представление материально-технической и консультативной помощи.

В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН, 1950 году, каждые пять лет проводятся конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями.

Стратегические вопросы международного сотрудничества в области борьбы с преступностью решаются ООН.

Функция ООН как организатора борьбы с преступностью в мире заложена в уставе этой международной организации.

Борьба с организованной транснациональной преступностью постоянно находится в центре внимания ООН. С этой целью разработана специальная Программа ООН по борьбе с преступностью и уголовному правосудию.

ООН вырабатывает основные стандарты, принципы, рекомендации, формулирует международные нормы в защиту лиц, обвиняемых в совершении преступлений, и лиц, лишенных свободы. Эти нормы исходят из положений Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. Генеральная Ассамблея ООН приняла ряд документов, которые прямо направлены на борьбу с преступностью в мире. В их числе минимальные стандартные правила обращения с заключенными, кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, меры борьбы против коррупции, международный кодекс поведения государственных должностных лиц, основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка, декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, основные принципы, касающиеся независимости судебных органов, основные принципы, касающиеся роли адвокатов.



Для максимальной активизации борьбы с преступностью в 1992 г. в составе Экономического и Социального Совета ООН была создана Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию. В Комиссию входят представители 40 государств-членов ООН, избираемые на три года. Комиссия занимается разработкой проектов руководящих принципов предупреждения преступности и уголовного правосудия, определяет планирование мероприятий ООН по борьбе с преступностью, оказывает содействие институтам ООН, готовит Конгрессы ООН.

Помимо Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, в систему органов ООН, специально занимающихся вопросами борьбы с преступностью, входят: Центр по международному предупреждению преступности (Венский центр), Межрегиональный римский научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия, Азиатский и Дальневосточный институт ООН в Токио по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Хельсинский институт по предупреждению преступности и борьбе с ней, Африканский институт ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Арабский исследовательский и учебный центр в Эль-Рияде по вопросам безопасности, Австралийский (Канберра) институт криминологии, Канадский (Ванкувер) Международный центр по реформам уголовного законодательства и политике по уголовному правосудию. Названные институты проводят научные исследования, занимаются вопросами повышения квалификации кадров национальных правоохранительных органов, оказывают методическую, материальную и техническую помощь в разработке разного рода проектов, обеспечивают заинтересованные организации информацией о преступности и мерах борьбы с ней в мире.



ООН, в силу своего специфического положения, в борьбе с преступностью решает в основном задачи глобального, стратегического характера. Более конкретные, тактические задачи решаются региональными международными организациями: Советом Европы, Европейским Союзом, Организацией американских государств, Лигой арабских стран, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Организацией африканского единства. По ряду причин объективного и субъективного характера для Республики Казахстан и ряда других стран СНГ наибольший практический интерес представляют международные региональные организации, находящиеся на европейском континенте – Совет Европы и Европейское Сообщество. Сотрудничество европейских стран осуществляется в рамках группы «Треви». Форма сотрудничества – регулярно проводимые совещания министров юстиции, полиции и служб безопасности.

На первом этапе группа «Треви» занималась лишь одной проблемой — терроризмом. Сейчас круг совместно решаемых проблем значительно расширился и включает:

создание системы сбора и обмена информацией, представляющей интерес для полицейских служб;·

оценку состояния, структуры, динамики преступности в Европе;·

обеспечение взаимодействия в розыске преступников;·

решение вопросов,· касающихся отказа в праве въезда в страну лицам, подозреваемым в причастности к террористической деятельности;

проведение согласованной визовой политики;·

налаживание обмена специалистами по борьбе с отдельными видами преступлений (терроризм, незаконный оборот наркотиков и т.п.);·

налаживание контактов в разработке специальной техники для нужд полиции.·


2181368301947235.html
2181428437502456.html
    PR.RU™