Шампань: три сорта достояния республики

Гелия Певзнер

В июле 2015 года виноградники Шампани были внесены в список охраняемого наследия ЮНЕСКО.RFI/ G.Pevzner

Летом 2015 года виноградники Шампани были внесены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, — как раз перед сбором урожая, главным событием года для французских виноградарей. Их виноград признан отныне достоянием человечества, но это в первую очередь их собственное достояние, богатство, гордость и предмет постоянных забот. Посмотреть, как его собирают, мы отправились во французский департамент Эн (Aisne), в маленькие семейные хозяйства. И выяснили, что в этом году урожай, хоть и не обещает быть обильным, но зато даст отличное, редкого качества шампанское.

Еще утро, но на берегах Марны, в виноградниках, уже оживленно: копошатся люди, снуют грузовички и трактора с подъемными кранами на борту. Только что собранный виноград немедленно везут выжимать, и уже по дороге из ящиков сочится свежий сок. Вдоль дорог полиция выставила знаки дорожного движения «осторожно — сбор винограда», они появляются только раз в год. Спадут оживление и суета, грузовики остепенятся, знаки уберут на склад до следующего года. Каждой осенью в течение двух недель здесь рано встают, поздно ложатся, празднуют и, главное, работают. Идут «ванданжи» — сбор винограда. Начинается самый важный, новый крестьянский год — вот и первый месяц давно забытого революционного календаря, опиравшегося на сельскохозяйственные работы, назывался вандемьер, в честь этих двух недель.

В период сбора винограда тихие деревенские дороги непривычно оживлены, и на них выставляют специальные предупреждающие знаки.RFI/ G.Pevzner

Но еще до их наступления виноградари каждый день по нескольку раз взглядывают в небо: а вдруг дождь соберется. Пойдут проливные дожди во время «ванданжей», и под угрозой окажутся результаты труда целого года. Но в этом году виноделам Шампани везет — утром на холмах самого северного виноградника Франции собирается туман, а за ним приходит солнце. Дождя нет, настроение приподнятое. Ожидаешь нервного напряжения, но нет, энергия в эти дни легкая, как теплый воздух. Может, и сборщикам от этого легче подниматься постепенно на холм. Оттуда, с края виноградника, к нам спускается его хозяин. У него даже есть время с нами поговорить.


2181971882525601.html
2182036719588438.html
    PR.RU™